我校召开高峰学科建设推进会

发布日期:2022-06-04    作者:     来源:     点击:

202261日下午,学校在行政三楼会议室召开高峰学科建设推进会,副院长阳光宁出席会议,会议由科研处处长项桂娥主持。学校人事处、科研处、教务处、发规处、财务处等有关职能部门负责人、高峰学科所在学院院长出席了会议。

电子信息科学与技术和旅游管理2Ⅰ类高峰学科负责人,材料科学与工程、戏剧与影视学、计算机科学与技术3Ⅱ类高峰学科负责人分别汇报了各自学科建设方案,并围绕“学科建设专项经费使用”谈了建设性思路和举措。人事处就学科带头人和团队建设招聘、科研处围绕学科平台建设和经费使用管理、教务处就专业硕士人才培养和结果导向项目化管理、发规处围绕项目合法合规使用、财务处就经费预算目标化等方面,围绕如何高效使用学校高峰学科建设经费谈了意见和建议。经过充分讨论交流,会上进一步统一了思想,明确了下一步学科建设任务和目标。

阳光宁指出,高峰学科建设关系学校可持续长远发展,是学校申报硕士点的重要抓手,也是十四五学校确立的重大目标。各学科负责人要深化认识,提高高度;聚焦目标任务、整合资源、传导压力;围绕八大新兴产业,加快学科建设成长。针对高峰学科建设工作,阳光宁提出四点要求,一是科研处要专门出台《学科建设经费使用管理办法》,列支明细,控制范围;二是各高峰学科经费使用要做好分年度预算工作,分项实施;三是科研平台建设要依托学科、学院发展,整合资源,重点提升突破;四是凝练学科方向,制定科研课题指南,指导学科团队申报。

会上,科研处还就相关高峰学科建设具体工作进行了布置和落实。

供稿:科研处张锰锰/审核:项桂娥