关于开展新一轮校级重点学科建设申报工作的通知

发布日期:2020-07-06    作者:     来源:     点击:

各学院:

为进一步提升学校学科建设水平和办学质量,不断提升学校核心竞争力,培育省级重点学科和建设新增硕士学位授权点,经研究,决定启动新一轮校级重点学科建设工作,现就有关申报事项具体通知如下:

一、申报原则

坚持“面向需求、优化布局、公平竞争、择优遴选”的原则,立足区域经济社会发展需要,以强化学校办学特色为主旨,以硕士学位授权单位和授权点建设为重点,以优化结构和布局需要为支撑,深度挖掘学科潜力,科学配置资源,对应学科发展前景和区域契合度,重点建设一批与国家和地方现代产业发展密切相关的学科,积极培育一批新兴学科和交叉学科,实现建设效益最大化,逐步构建起布局合理、结构优化、特色明显、优势突出的重点学科建设体系。

二、申报范围及数量

1.遴选范围

本轮遴选的学科均按国务院学位委员会、教育部《学位授予和人才培养学科目录(2018年4月更新)》(附件1)一级学科设置(可按专业学位名称申请,其中工程硕士按领域名称申请)。学科方向一般不超过3个,优势力量相对集中。

2.遴选数量

本轮遴选校级重点学科2-3个,重点建设学科2-3个。重点学科侧重遴选在省内外具有较强比较优势、能够引领学校和学科发展、具备硕士授权点培育条件和在省级重点学科遴选中有较强竞争力的学科以及马克思主义理论学科;重点建设学科突出具有较好的学科基础和发展前景,对学校今后学科专业建设和硕士授权点建设具有较强支撑作用的学科。

三、申报条件

1.良好的发展前景。符合学校发展目标与定位,具有一定特色与优势或者有较大发展潜力,学科发展前景良好,服务于区域社会发展,与行业或地方经济社会发展联系紧密,对接区域支柱产业。

2.较为稳定的学科方向。坚持自身定位和特色发展,反映学科发展方向和服务国家、区域需求,形成较为稳定且特色鲜明的学科方向。

3.较强的学科团队。有着在国内外同行具有较大影响力的学科带头人,拥有一支年龄、学历和职称结构较为合理的学科团队。

4.较高的科研水平。教学和科研整体实力处于校内前列,承担一定数量的省部级科研项目,具有一批较高水平的科研成果,科研经费较为充足,在本学科领域形成有一定影响。预期可产生有重要影响的标志性成果或良好的经济、社会效益。

5.较完备的人才培养体系和质量保障体系。现有本科生培养质量较高,社会声誉良好,教学工作成绩较为显著。硕士研究生联合培养工作有一定举措和成效。

6.完善的平台基地。具有支撑本学科所必须的实验室、中心等实践平台或人才培养基地,有满足教学科研基本需要的图书文献资料和现代化信息保障体系。

7.积极的对外交流。国内外学术交流与合作较为活跃,与行业、企业等开展有一定的实质性合作并取得较好成果。学科的学术研究与交流氛围较好。

8.明确的目标规划。学科点建设目标明确,思路清晰,建设举措设计合理,具有一定的创新性,能够达成预期建设目标。

四、工作组织与实施

1.组织申报。各学院根据本次申报工作有关要求,认真分析本单位学科现状,研究并推荐申报学科,同时认真填写《池州学院重点学科申报书》(详见附件2)。

2.学院推荐。学科所属或主要依托的学院结合本单位发展实际,对是否建设该学科提出明确意见。

3.评审答辩。经审核符合要求的学科,将参加学校组织的重点学科评审遴选。评审采取汇报答辩(PPT汇报时间不超过15分钟,答辩时间为10分钟)和评议表决的方式进行,确定新一批校级重点学科推荐立项建设名单。

4.学校研究。评审推荐结果提交学校学术委员会审议,之后由校长办公会议审定。

5.发文公布。科研处根据校长办公会议决定,公示并发文公布获准建设各重点类学科名单。

1.每个学院限报一个学科。

2.鼓励跨学科组建研究团队。学科成员的学缘背景、研究领域和方向要与所报学科方向相同或密切相关,注重形成互补优势和发挥团队合力。

3.本次申报除申报书外,无需提供任何佐证材料,但申报书中所列各项数据和信息等须真实可靠,申报人、申报团队和所推荐学院需对材料的真实准确性负责,并签署明确意见,严禁杜撰、造假、虚报和提供有不真实信息等,一经发现即取消参评或立项建设资格,并按学校学术不端相关管理办法严肃处理。

4.重点学科建设周期为5年,学校给予专项资助,并按照管理办法进行年度考核、中期检查和终期验收。各学院和学科点要积极创造条件,多渠道筹措额外建设经费,优化整合资源,促进学科快速发展。

5.学科建设目标、任务和措施等要明确、具体和切合实际,要突出服务区域的优势和特色,对于不符合要求的申报学科将不予立项。

6.望各有关单位从学校发展大局出发,精心组织,积极申报,并于727日前将申报书A3纸张中缝双面打印一式3份报送科研处,同时将电子版本发送至邮箱kyc@czu.edu.cn。

联系人:俞念胜;联系电话:2748931

2020年7月6日

上一条:转发《关于申报全省社科普及工作先进单位、先进个人和社科普及优秀读物的通知》的通知
下一条:关于做好教育部2020年度高校思想政治理论课教师研究专项申报工作的通知