当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于配合做好国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划调查调研工作的通知

发布日期:2020-05-06    作者:     来源:     点击:

二级学院、皖南民俗文化与旅游发展研究院

为做好《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》研究编制工作,全国哲学社会科学工作办公室定于2020年上半年组织开展全国性调查调研工作。根据安徽省哲学社会科学工作办公室要求,现就相关调研工作安排通知如下:

一、调研内容

(一)基本信息

本次调查学科为国家社科基金25个学科(含教育学、艺术学)。

1.研究队伍情况。主要统计本学院在职在编、具有中级以上(含)专业技术职务、专门从事哲学社会科学研究和教学工作的人员(已退休但仍从事科研工作的人员纳入统计)。本次统计不包括教辅和行政人员,兼职人员一律在原单位统计,汇总后填写《在职社科研究人员统计表》(参见表1-1)和《退休社科研究人员统计表》(参见表1-2)。研究队伍只统计专职在编人员,不包括兼职人员。

2.重点研究机构(智库、基地)情况。主要统计本单位本系统主管主办的、主要从事哲学社会科学研究的、省部级以上(含)部门认定的实体性重点研究机构(智库、基地)的基本情况。重点研究机构需填写《社科重点研究机构基本情况登记表》(参见表2-1)和《社科重点研究机构统计汇总表》(参见表2-2)。(此项工作由皖南民俗文化与旅游发展研究院负责)

3.重点学科情况。主要统计本学院最具影响力、具有比较优势的重点学科情况,请各学院根据实际遴选并至少填报一个重点学科。重点学科情况请填写《社科重点学科基本情况登记表》(参见表3-1)《社科重点学科汇总统计表》(参见表3-2)。

4.研究项目情况。主要统计本学院“十三五”时期各级财政拨款的项目数量,包括国家社科基金项目、国家自然科学基金管理学项目、中央和国家各部委项目、省级项目、厅局级项目、校级项目、企事业单位委托的横向项目以及国外和港澳台地区资助项目的立项情况,填写《社科研究项目情况汇总表》(参见表4)。

5.科研成果情况。主要统计本学院“十三五”时期哲学社会科学类优秀研究成果数量,包括出版学术专著、核心期刊发表论文、调研报告、获奖成果(省部级以上政府奖)、数据库建设、专利、软件著作权等内容,填写《社科研究成果数量汇总表》(参见表5)。

6.经费投入情况。主要统计本学院“十三五”时期哲学社会科学研究经费投入总体情况。主要包括上级主管部门财政性投入经费、单位自身投入经费、纵向和横向课题经费、重点研究机构(含智库、基地)建设经费、成果出版基金经费、成果奖励经费、国外和港澳台地区资助经费、其他用于社科研究经费等。请按经费来源分类统计,经费投入总数要避免重复交叉统计,填写《社科研究经费情况汇总表》(参见表6)。

7.评奖表彰设立情况。主要统计本单位本系统自主设立的哲学社会科学领域各类人才称号、成果奖项等荣誉表彰情况,包括奖项名称、设立单位、奖项类别、评奖数量、评奖周期、经费投入等内容,填写《社科研究评奖表彰设立情况汇总表》(参见表7)。

8.获奖情况。主要统计本学院“十三五”时期获得的哲学社科领域各类人才称号、成果奖项等荣誉表彰情况,重点统计省部级以上政府奖、全国有影响力的社科领域重要奖项等。包括获奖成果名称、获奖人、奖项名称、获奖等级、获奖年度、奖项设立单位、奖项级别、奖项类别等内容,填写《社科研究获奖情况汇总表》(参见表8)。

(二)调研报告

学院结合实际,认真梳理总结“十三五”期间的建设情况与成效,并在科学研判学术前沿和发展趋势的基础上,依托自身特色和优势,提出“十四五”期间发展的重点方向和重要任务,形成综合调研报告,具体要求如下:

1.总结回顾“十三五”期间基本建设情况,主要包括:研究队伍及结构分析;学科基本概况;科研项目和成果概况及特色分析;取得的成绩、代表性成果及主要经验;存在的问题和薄弱环节,并分析问题症结和原因。

2.加强和改进哲学社会科学工作的意见和建议。各学院要从事业发展和科学管理的角度出发,就如何加强项目和经费管理、学科建设、成果评价和奖励、智库建设、成果宣传和转化工作等方面,对提高工作科学化和规范化水平提出意见建议。

3.提出“十四五”期间的重点建设任务和工程。各学院在科学研判学术前沿和发展趋势的基础上,结合自身特色和优势,提出“十四五”时期应重点加强的学科方向、重点任务及工程,并对其必要性和可行性进行简要说明或论证。

二、工作要求

请各学院认真对待本次调研工作,充分调研,如实、认真填报数信息统计表和撰写调研报告,由单位负责人审核签字后,于2020年5月20日前将纸质材料交送科研处项目管理科,并将电子版发送至kycxm@czu.edu.cn,电子邮件主题请标明“XX学院社科调查调研工作情况”字样。

联系人:纪洁                   联系电话:0566-2748982

电子邮箱:kycxm@czu.edu.cn

附件:基本信息表