关于开展2024年度池州学院“教师企业行”活动的通知

发布日期:2024-08-06    作者:     来源:     点击:

二级学院

为扎实推进地方应用型高水平大学建设和硕士学位授予立项单位建设,深化产教融合,推动校企合作,促进技术研发和产业化应用,着力培养高层次应用型人才,学校决定,2024年暑期继续开展池州学院教师企业行”活动。

一、活动目标

1.重点围绕学校硕士学位授予立项单位建设,大幅提升科研工作核心指标,充分发挥学科专业优势,主动融入地方经济社会发展,进一步推动高质量高水平科研成果产出。

2.围绕安徽首位产业、新兴产业、传统产业转型升级和池州市九大新兴产业发展需求,聚焦制约产业高质量发展的关键核心技术和共性技术,解决企业技术难题,服务区域产业创新发展。

3.激发优秀专业教师和人才服务生产、教学、科研一线的创新活力,提升高校教师专业素养和综合能力,力争在企业技术创新、产品研发、成果转化等方面取得显著成效,推动企业与学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的全面合作。

二、活动内容

1.结合硕士学位授予立项单位建设。紧扣科研工作核心指标,深度开展产学研合作,大幅提高产学研项目到账经费,开展关键核心技术研发和产业化应用,积极谋划重大科技攻关项目和省部级科技奖等。

2.结合暑期“教师企业行”。联合企业、高校及科研院所组建研发中心、产业学院,搭建高层次供需平台,开展关键核心技术研发和产业化应用,提升创新能力和核心竞争力。

3.结合“访企拓岗促就业”专项行动、用人单位和毕业生走访。看望优秀毕业生,加强校友和母校之间的联系,深入了解企业和社会对人才的需求形势。

三、活动方式

活动采取分层分类分期分批形式开展,在校领导带队走访调研基础上,各二级学院还要主动联系企业,开展走访调研。

1.校领导带队分组调研。由校领导带领教授、博士、各二级学院负责人深入重点合作企业进行调研。调研参与人员、调研企业等具体内容详见附表,请二级学院主动联系,汇报联系点领导。

2.二级学院领导带队分组调研。各二级学院也可以根据实际需要,开展各式各样的企业走访调研活动,调研工作在9月1日前完成。

四、活动要求

1.高度重视,强化担当。二级学院要自觉提高政治站位和思想认识,把思想和行动统一到学校决策部署和核心工作上来。牢固责任意识,结合各二级学院工作实际,强化问题导向,聚焦企业发展难点、堵点、痛点问题,制定并推进多项助企措施,真心实意办实事,帮助企业解决实际问题。

2.认真谋划,精心组织。各二级学院在总结上半年产学研合作基础上,做实做细活动方案,开展教师企业行”活动。学院主要负责人广泛动员、组织教授、博士等人才力量,选聘教授、博士担任企业的技术导师和校企联络员,作为企业联系学校的桥梁和纽带,帮助企业对接高校创新资源。

3.精准对接,务求实效。围绕区域产业创新发展需要,跨学科组织“教授博士服务团”,深入企业开展技术服务,助力企业解决技术难题。积极签订产学研合作项目,增加科研项目到账经费。精准对接企业需求,向企业推介优秀科研成果,鼓励教授、博士申报或参与各级“揭榜挂帅”项目,全面提升学校社会服务能力。

4.提炼成果,做好宣传。及时总结、报送活动材料,重点阐述签订协议、横向经费到账、具体解决企业难题等情况,突出企业行活动的实质性效果。学校适时召开池州学院教师企业行”总结会。

五、活动总结

请各二级学院将本次活动的总结材料及时报送科研处,具体要求如下:

1.活动的总结报告及支撑材料。包括调研计划、活动图片、签署协议等。

2.请20249月6日前发送至邮箱:651649443@qq.com;联系人:张锰锰;联系电话:2748925。签订的协议需要报送一份到科研处备存。

附表:校领导带队分组调研安排表

2024年81

附表:校领导带队分组调研安排表

联系校领导