Academic Exchange Meeting

当前位置: 首页 >> 综合 >> 学术委员会 >> 正文

池州学院第二届学术委员会第9次会议纪要

发布日期:2020-06-15    作者:     来源:     点击:

2020年5月27日,校第二届学术委员会第9次会议在行政北三楼会议室召开,会议由校学术委员会主任汪贤才主持,阳光宁、杨小红、钱立武、李小新、罗永义、谈家胜因公缺席会议,其他委员出席会议,现将会议主要内容纪要如下:

一、讨论并审议关于第二届学术委员会人员调整建议名单

根据《池州学院学术委员会章程》,结合学校第四轮中层干部选任工作。由校学术委员会主任委员提名,增补方曙东同志为校学术委员会委员、副主任委员,杨小红同志不再担任校学术委员会副主任委员,保留其一般委员资格;俞念胜同志和张国青同志任学术委员会副秘书长,余义兵同志和张秋华同志不再担任学术委员会副秘书长,余义兵同志保留一般委员资格,张国青同志不再担任校学术委员会委员;张勇同志已离职,不再担任校学术委员会委员资格,增补汪新同志为校学术委员会委员。以上人员调整经参会委员举手表决,一致同意。根据章程的要求,校学术委员会秘书处根据校学术委员会审议结果形成书面报告,提交校长办公会审定。

二、讨论并审议皖南民俗文化与旅游发展研究院院长、副院长人选名单

2015年9月,学校聘谈家胜同志为皖南民俗文化与旅游发展研究院院长,聘期4年。2020年4月,人事处、科研处对谈家胜同志进行聘期考核,认为:谈家胜同志在任职期间内认真履行了岗位职责,能胜任现职工作,建议续聘为皖南民俗文化与旅游发展研究院院长,聘期3年。经谈家胜同志推荐,由科研处、人事处共同商议,提请校学术委员会讨论聘郑龙发同志为皖南民俗文化与旅游发展研究院副院长,聘期3年。参会委员选票结果如下:谈家胜同志全票当选为皖南民俗文化与旅游发展研究院院长,郑龙发同志全票当选为皖南民俗文化与旅游发展研究院副院长。

三、讨论并审议关于成立池州学院传播生态与文化创新研究中心的请示

传播生态与文化创新已经成为当前政府决策、学术研究、课堂教学的宝贵财富,更是“新文科”建设的重要支撑性力量。在此背景下,文学与传媒学院整合科研资源优势,申请设立“池州学院传播生态与文化创新研究中心”。近期,科研处组织相关专家,对中心的相关研究基础和研究成果进行了初步论证,认为现阶段黄艳博士团队和文学与传媒学院已具备了设立校级研究中心的基本条件,现提请校学术委员会审议。参会委员进行举手表决,一致同意设立“池州学院传播生态与文化创新研究中心”,提交校长办公会审定。

四、讨论审议我校2019年引进郭晓波、郑晓楠两位博士的科研启动项目立项报告

学校于2019年以第五类人才A类引进郭晓波、郑楠楠两位博士,根据《池州学院高层次人才引进暂行办法》(校字〔2017〕90号)第四章引进待遇,结合《池州学院纵向科研项目及经费管理办法》(校字〔2019〕43号)精神,经个人申请、二级学院推荐、校人事处审核,现确定池州学院2019年度引进博士科研启动基金项目立项项目2项,提请校学术委员会审议。参会委员举手进行了表决,一致同意两位博士的科研启动项目立项,并认为人才是学校发展的根本,学校应该做好人才引进的各种服务及配套工作,不应人为设置障碍。

五、讨论审议我校2019-2020(2)学期学术专著资助出版申请报告

根据《池州学院学术专著资助管理暂行办法》(校字〔2017〕74号),我校学术专著出版资助工作每学期集中受理一次。2019-2020(2)学期,向叶平、张毅两位老师提交了学术专著出版资助申请,经科研处形式审查,材料完备,符合《池州学院学术专著资助管理暂行办法》(校字〔2017〕74号)文件要求。现将材料提交学术委员会审议。参会委员仔细查看了两位老师的专著样稿,随后参会委员举手进行表决,全票通过了两位老师的学术专著出版申请。

六、审议《池州学院重点学科建设与管理办法》《池州学院横向科研项目管理暂行办法》

会议听取了方曙东同志有关两个文件出台的背景和主要内容,随后参会委员围绕两个文件展开了充分讨论,认为现在是学校硕士点建设的关键时期,两个文件的出台很有必要。与会委员举手表决一致通过了两个文件,提交校长办公会审定。