池州学院社科联2020年工作要点

发布日期:2020-04-22    作者:     来源:     点击:

2020年,校社科联工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、 四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,扭住举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,围绕统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,以安徽省社科联第八次代表大会胜利召开为契机,组织引领全校社科工作者坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,突出思想引领,彰显智库作用,深化学术研讨,强化主题宣传,夯实基层基础,加快构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学,努力为现代化五大发展美好安徽建设贡献智慧和力量。

重点做好以下四个方面的工作:

(一)坚持问题导向,加强社科理论研究。

1.围绕协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会和我省推进“五大发展行动计划”中的重大理论和现实问题,继续做好2020年度“三项课题”(即重点学术课题研究、应用对策课题研究和社科普及课题研究)研究活动,进一步提升创新能力。

2.积极申报各级各类科研项目。不断拓宽项目申报渠道,强化项目论证水平,重点做好2020年度省社科联创新发展课题、省社科知识普及规划项目以及“安徽社会组织发展”理论研究等课题的组织申报工作。

3.坚持走服务地方道路。依托省级人文社科重点研究基地“池州学院皖南民俗文化研究中心”平台,整合力量,集成创新,深入推进对池州地方文化的研究和传承

(二)完善学术平台,推进社科理论创新。

1.整合校内优质资源,积极申报各级各类科研奖项。

2.不断深化学术研讨交流,召开校社科联2020年学术年会暨学术研讨会(计划202012月中下旬召开,会议主题待定)。

3.充分发挥校社科联“联”的作用和优势,组织参加省社科界第十五届(2020)学术年会、“安徽智库论坛”、安徽省社科联第八次代表大会、第九届皖江地区历史文化研讨会等,宣传、推介我校优秀社科成果,扩大我校社科界的对外影响力。

(三)立足本校实际,做好社科知识普及。

1.以社会科学知识普及活动月为契机,开展各类学习讲座、沙龙以及图片展览等活动,提高师生人文素养。

2.依托池州学院大讲堂,组织邀请国内外知名专家、学者来校讲学,提升校园文化品位。

3.整合校内学术活动资源,发挥我校教师作用,参加省社科界举办的大讲堂等活动。

(四)加强组织建设,做好校社科联成员增补工作。

池州学院社会科学联合会

2020410

上一条:关于做好池州学院2020年度国家社科基金项目申报工作的补充通知