Scientific Research

学校举办第二十二期博士科研沙龙活动

发布日期:2024-08-13    作者:     来源:     点击:

8月12日上午,第二十二期博士科研沙龙在行政北二楼会议室举行。合肥工业大学文法学院院长、二级教授、博士生导师吴椒军应邀作辅导报告。校党委委员、副院长阳光宁主持会议。

本次讲座主要围绕国家社科基金项目申报展开,吴教授从选题、论证和创新点三个方面展开论述。他首先强调了选题的重要性,指出选题应当紧扣时代脉搏,关注社会热点问题,同时也要结合自己的专业背景和研究方向,确保选题的独特性和可行性。在课题设计论证上,吴教授结合国家社科基金项目申请书内容的填写论证,做了极富实战性的指导。最后,吴教授指出创新并不意味着完全摒弃前人的研究基础,而是在充分理解并尊重前人成果的基础上,找到新的视角、提出新的问题或解决方案。讲座结束后,他对参会教师社科项目申报过程中存在的疑惑进行了耐心细致的解答。

阳光宁作总结发言,他就进一步做好学校人文社科工作以及国家社科基金申报工作提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识国家社科基金申报的重要意义。各学院、教师要增强责任感和使命感,自觉承担起时代赋予的研究重任,树立科学精神,提高科研自信,踊跃参与,做好申报工作;二要压实工作责任,营造良好学术氛围。各学院要切实承担起主体责任,强化有组织科研,早动员、早谋划、早组织、早论证,挖掘最大潜力、做大申报基数,全力做好组织保障和辅导工作;三要总结工作经验,反思提升质量。各学院、部门必须清醒认识到当前学校在整体科研实力上存在的短板弱项,针对以往项目申报中存在的问题加以深刻剖析,制定切实可行的改进措施,提高申报质量。

各文科学院院长、科研处负责人及文科学院教师代表参加会议。

(供稿、摄影:科研处纪洁/审核:俞念胜)