我校纪永贵教授《诗话池州:诗传秋浦水 情洒杏花村》上线“学习强国”安徽学习平台

发布日期:2024-09-11    作者:     来源:     点击:

8月11日,我校杏花村文化研究中心纪永贵教授应邀做客第210期安徽人文讲坛,做了题为“诗话池州:诗传秋浦水 情洒杏花村”的主题讲座。9月10日,该讲座在“学习强国”安徽学习平台正式上线。

纪教授以“史话池州”开篇,强调了池州作为皖江沿岸最早设立州治之地,吸引了众多诗人在此留下了许多传颂千古的诗篇,杨森的“千载诗人地”一语是对池州诗史的精准概况。在“诗话池州”部分,纪教授从诗人、诗篇、诗集三个维度深入探讨了池州的诗文化。讲座以“山水话池州”收尾,纪教授用“三山二河,一村两路”概况了池州的诗意山水,他引用李白、杜牧、白居易等历代文人墨客在池州留下的诗作,向听众详细解读了池州的山水之美和人文之韵。

此次讲座的上线,不仅为全省乃至全国观众提供了一个了解池州文化的窗口,也为我校在学术界树立了良好的形象。我校将继续加大对哲学社会科学学科的支持力度,进一步打造具有特色的哲学社科研究品牌,推动地方优秀传统文化的传承与发展。

下一条:科研处参加全省科技成果转化工作经验交流推广会议暨职务科技成果赋权改革试点推进会议