综合

综合

当前位置: 首页 >> 综合 >> 正文

池州学院第二届学术委员会第5次会议纪要

发布日期:2018-03-14    作者:     来源:     点击:

2018年3月13日9点,池州学院第二届学术委员会第5次会议在行政北三楼会议室召开,会议由校学术委员会主任汪贤才主持,阳光宁、黄海生、李小新、陈新苗、俞念胜、钱立武、程晓丽和潘培道因公缺席会议,其他委员出席会议,现将会议主要内容纪要如下:

一、讨论并审议教务处提交的《普通高校本科招生专业选考科目要求》。

叶三梅代表教务处对目前高考改革的现状及普通高校本科招生专业选考科目要求》的出台背景。进一步介绍,该要求主要是前期根据各个二级学院结合学院专业建设的特点及招生情况提出的具体要求,教务处将各个学院的要求汇总整合而成。全体参会委员审议,表示,选考科目要求一定要切合学校办学实际,范围要适当放宽,一定要适应新的高考招生形势的变化,一定要本着有利于学校招生的原则,尊重各个二级学院的意见,原则上同意教务处的办法,但要请教务处按照规定程序上报校长办公会或者校党委会审定。

二、讨论并审议科技处起草的两项管理文件《池州学院鼓励科技人员创新创业促进高校科技成果转化暂行办法》及《池州学院横向科研项目及经费管理暂行办法》。

杨小红代表科技处介绍这两项管理办法起草的背景。近年来省委、省教育工委高度重视科技创新和成果转化工作,需要大力发展应用型研究,从学校目前的成果转化及科技创新的实际现状分析,急需出台相应的鼓励政策,激励我校科研人员及学生开展创新创业工作,促进横向项目的建设,科技处在前期充分调研的基础上起草了这两项管理办法。经全体委员充分评议,表示,劳务费提取的比例及结余经费提取的比例需要进一步明确,建议在目前横向项目规模较小的情况下不收取管理费,针对于资金来源的不同渠道,应该区别对待,而在鼓励科技创新上,不应该将其与职称评审挂钩。学术委员会主任汪贤才表示,科技处应在充分吸收全体委员的意见的基础上,进一步修改完善这两项制度,修订稿还应该通过科技工作会议审议,并按照相应程序出台并实施。