Scientific Research

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

学校开展职务科技成果赋权改革试点暨深化科研项目经费“包干制”改革试点动员会

发布日期:2024-01-25    作者:     来源:     点击:

1月25日上午,学校在行政北二楼召开职务科技成果赋权改革试点暨深化科研项目经费“包干制”改革试点动员会。党委副书记、院长郑兰荣,各二级学院院长、人事处、财务处、国资处、审计处、科研平台负责人代表及科研处全体人员参加会议。会议由党委委员、副院长阳光宁主持。

郑兰荣指出,职务科技成果赋权改革及科研项目经费“包干制”改革是落实党的二十大精神的具体举措,是省委省政府打造具有重要影响力的“三地一区”战略部署,大家要深入领会文件精神,充分认识到两项改革的艰巨性、重要性。她强调,一是要出台配套政策,破除科技成果转化的障碍藩篱,激发科研人员参与科技成果转化工作动力,不断推动学校科技成果转化为新质生产力。二是要简化实施程序,明晰赋权程序流程图,健全成果转化辅导帮扶体系,加速成果落地转化。三是要实行审慎包容监管,列全科研项目开支相关包干内容,厘清两项改革的负面清单,确保项目经费放管得当。

阳光宁在主持会议时指出,两项改革对于推动学校高质量发展以及激发学校科研人员参与科技成果转化工作动力意义深远。就下一步工作提出四点要求:一要加强组织领导,强化部门协同配合,完善改革试点的相关制度。二要摸清成果存量,排查科研人员经商办企现状,扎实推进赋权改革试点工作。三要注重宣传引导,解读政策到位,树立典型带动,确保两项改革加快落地见效。四要熟知两项改革的负面清单,坚守科研诚信,切莫触碰红线。

科研处传达了全省职务科技成果赋权改革试点暨深化科研项目经费“包干制”改革试点动员会会议精神,解读了《安徽省职务科技成果赋权改革试点实施方案》《进一步深化安徽省财政厅科研项目经费“包干制”改革试点方案》出台背景、重点内容及其各项举措,就两项改革试点工作的推进,提出了具体思路。

与会人员围绕职务科技成果赋权改革、深化科研项目经费“包干制”改革的相关事项进行了讨论与交流。

(供稿、摄影:张锰锰/审核:俞念胜)